Україна

«Можно отчаяться и поставить на себе крест, а можно жить полноценной жизнью»: незрячая танцовщица и ее муж стали финалистами шоу «Україна має талант»

Выступление Елены и Алексея Ткаченко из Запорожья зрители и судьи телешоу «Україна має талант» смотрели не отрывая глаз.
 Головокружительные трюки, пластика и отточенность каждого движения, сложнейшие поддержки. Казалось, партнеры не танцевали, а парили в воздухе. Глядя на эту пару, трудно было поверить, что супругам уже больше сорока лет, а партнерша к тому же незрячая. Елена потеряла зрение около двадцати лет назад из-за врожденного заболевания — дистрофии сетчатки. Несмотря на это, она живет полноценной жизнью. Женщина получила образование, имеет несколько специальностей, у нее любимая работа, семья и увлечение танцами на пилоне, благодаря которому о ней теперь узнала вся Украина.

«Пытаюсь найти такой подход, чтобы спорт приносил не только победы, но и пользу для здоровья»

— Елена, позвольте поздравить вас с Алексеем с потрясающим выступлением. Вы профессиональные спортсмены или аматоры?

— Занимаемся пол-дэнсом всего четыре года, — говорит Елена Ткаченко. — Образование у меня совершенно другое, вернее, их даже несколько. В юности я окончила медучилище, работала в больнице массажистом. Позже, уже после рождения ребенка, закончила юридический факультет Запорожского национального университета. Теперь в частном вузе получаю третье образование — реабилитолога, планирую защищать диссертацию. У меня много авторских методик реабилитации, причем все рабочие и очень эффективные — ведь они проверены на себе.

Я с детства росла болезненной. Помимо проблем со зрением у меня был полиартрит, сильно опухали суставы. Вылечила себя самомассажем. Да и пол-дэнс, в который я пошла уже после сорока лет, был своеобразным научным экспериментом: я хотела понять, как, занимаясь спортом, поддерживать и улучшать здоровье, а не гробить его. Вы ведь знаете, что профессионалы довольно рано уходят из большого спорта? Искалеченные непомерными нагрузками, изможденные. А я вот пытаюсь найти такой подход, чтобы спорт приносил не только победы в турнирах, но и пользу для здоровья. Пока получается. В 44 года я чувствую себя гораздо лучше, чем в 25, и выгляжу, честно говоря, — тоже. В юности я весила на 15 килограммов больше, была пухленькой девочкой, а сейчас подтянутая, с хорошими мускулами и растяжкой.

— Когда у вас начались проблемы со зрением?

— Мне еще в детстве дали группу инвалидности из-за дистрофии сетчатки. У нас многодетная семья — родители врачи-нейрохирурги, оба с нормальным зрением. У меня семь братьев и сестер. Но видят хорошо только трое из них, у четверых такой же диагноз, как у меня. При дистрофии сетчатки человек рано или поздно все равно полностью слепнет, это неизбежно, но можно на это по-разному реагировать. Можно отчаяться, сдаться, поставить на себе крест (так сделали некоторые из моих братьев и сестер, когда ослепли), а можно жить полноценной счастливой жизнью. Я выбрала второй вариант.

Раньше я видела нормально, но со временем зрение стало ухудшаться. Началась так называемая куриная слепота. Ты нормально видишь днем, в солнечную погоду, но в сумерках или в пасмурный день слепнешь.

Эта особенность отталкивала от меня людей, в том числе парней, с которыми завязывались романтические отношения. Я не раз обжигалась, но благодарна жизни даже за эти ожоги. Без них я не ценила бы так своего любимого мужа Лешу.

Сложно поверить, что Елена и Алексей занимаются пол-дэнсом всего четыре года

«Боженька просто одарил меня моей половинкой»

— Где вы познакомились?

— На дне рождения у друзей, — вспоминает Лена. — Сидели рядом, разговаривали. Было интересно. Тогда, в юности, Леша экспериментировал со своей внешностью и отрастил длинные волосы, которые мне ужасно не понравились. Это было такое странное несоответствие — глаза видят одно, а душа чувствует, что это мой человек, родной…

Мы стали дружить. Леша очень помогал мне, провожал, встречал. И при этом я никогда не чувствовала с его стороны жалости, за что очень благодарна. Он относился ко мне как к обычной девушке, не акцентируя внимания на моих проблемах со зрением, когда они проявились в полной мере. Боженька просто одарил меня моей половинкой. Это странно прозвучит, но я благодарна даже за то, что не вижу. Ведь именно это помогло мне по достоинству оценить любимого человека.

— Для меня не было проблемой то, что Лена потеряла зрение, — объясняет Алексей Ткаченко. — Мое отношение к ней от этого не поменялось. Мы гораздо больше времени стали проводить вместе. Раньше ведь жена могла сама днем куда-то пойти или поехать, а теперь ее нужно сопровождать. После того как она перестала видеть, я освоил много разных профессий, научился делать то, что раньше не умел. Например, вместе с Леной научился массажу, чтобы помогать ей на работе. Сам делаю жене прически, макияж. Для этого даже окончил специальные курсы.

— Лена, расскажите, как Леша делал вам предложение?

— Да это я сама как-то ему сказала: ну сколько ты будешь кататься туда-сюда, из одного конца города в другой, провожать меня?! Давай уже поженимся! — смеется Елена. — Леша обрадовался: «Я как раз сам хотел предложить». Я очень благодарна его родителям, что приняли меня, предложили переехать к ним. В нашей маленькой квартире, где проживала моя большая семья, нам с Лешей, а потом еще и с маленьким Егором, когда он родился, просто не было места.

Партнеры не танцевали, а парили в воздухе

— У сына нет проблем со зрением?

— Нет, он хорошо видит. Но у него обнаружилась бронхиальная астма, сын рос болезненным. Позже я вылечила его массажем. Правда, трудностей в семейной жизни и без астмы хватало. То мы выплачивали ипотеку на квартиру, чтобы жить отдельно. С этой ипотекой была связана скандальная история, и нашу квартиру я отстояла только благодаря юридическому образованию.

А двадцать лет назад наступил критический период — зрение у меня стало падать катастрофически быстро. Я понимала, что вскоре совсем ослепну. Тут главное было не поддаться панике. Я убеждала себя, что чему быть, того не миновать. Подолгу смотрела на лица мужа и сына, старалась запомнить, запечатлеть их в памяти. Но даже когда полностью ослепла, продолжала вести активный образ жизни, учиться, работала реабилитологом и массажистом.

Благо за годы работы в больнице обо мне уже знают, передают контакты по сарафанному радио, так что недостатка в клиентах нет. А четыре года назад в мою жизнь пришел пол-дэнс.

— Как это случилось?

— Услышав однажды о шоу «Україна має талант», сразу себе сказала: я там буду. Правда, не знала еще, в каком качестве. Пробовала разное, поняла, что пение или классические танцы — это не мое. А потом попала на пробное занятие по танцам на пилоне. Леша посмотрел и мягко так сказал: «Леночка, наверное, не получится…» И у меня в голове как будто щелчок прозвучал. Улыбнулась и говорю ему: «А вот теперь я точно знаю, что получится».

«Поскольку выступаем в паре с мужем, учусь ориентироваться по положению его тела»

— Да, у меня поначалу действительно были сомнения, что Лена справится, — объясняет Алексей. — Пилон же нужно видеть — как должны выглядеть те или иные движения. Себя тоже в этом не представлял. Хотя спорт я всегда любил — катался на велосипеде, в детстве занимался гимнастикой. Но пол-дэнс это, конечно, другое. Здесь, кроме силы, выдержки, координации, нужна очень хорошая растяжка. Вот с этим у меня проблемы, связки с возрастом дубеют. Но ничего, работаем. В общем, посмотрел я на то, что делает Лена, и на третий раз присоединился к ней.

Супруги Ткаченко уже несколько раз участвовали во всеукраинских и международных соревнованиях. Например, в 2018 году в Одессе на Всеукраинском чемпионате по пол-дэнсу они ставили номер по мотивам фильма «Огни большого города», где Алексей играл бродягу Чарли Чаплина, а Лена — слепую продавщицу цветов. Тогда зрители чемпионата, глядя на эту трогательную историю любви, даже не догадывались, что «цветочница» и впрямь незрячая. Пара Ткаченко заняла первое место.

В том же году они поехали на чемпионат мира по танцам на пилоне, где заняли призовое третье место. Даже дома у них теперь стоит пилон, прямо посреди комнаты. Лена и Алексей говорят, что иногда могут ужинать или просто разговаривать, как вдруг им приходит интересная идея насчет какого-то элемента или выполнения сложной связки. Бросают все и бегут пробовать. Чем не перестают удивлять своего 22-летнего сына Егора, который очень гордится родителями.

Номер поражает головокружительными трюками, пластикой и отточенностью каждого движения, сложнейшими поддержками

— Лена, что сложнее всего дается в танцах на пилоне?

— Это вообще тяжелый вид спорта. Требуется очень много сил, выносливости. Кроме того, на соревнованиях огромное значение имеет ракурс. Ты должен располагаться так, чтобы зритель и судьи видели красоту элемента. Ни в коем случае не попой к залу, за это снимается много баллов. А я-то не вижу, где зал! Для меня пилон — палка, со всех сторон одинаковая. Поскольку выступаем в паре с мужем, учусь ориентироваться по положению его тела. Балансировка тоже иногда дается очень трудно. Ну, например, нужно запрыгнуть ему на плечи и не свалить его этим прыжком, а я ведь только примерно понимаю, где Леша находится и куда мне прыгать. А прыжок должен быть очень точным, рассчитанным до сантиметра. Чуть недотянула или слишком сильно оттолкнулась — падение, травма.

— Вы часто травмировались?

— Бог миловал. А Леша на последнем чемпионате неудачно упал. Номер выдержал до конца, но закончилось все операцией на колене. Врачи ему, кстати, после операции говорили, что на спорте придется поставить крест, но благодаря моим реабилитационным процедурам и массажу муж вскоре восстановился и вернулся в пол-дэнс. А вот на «Україна має талант» я была как никогда близка к падению и травме. Каким-то образом во время выполнения элемента кисточка от моего костюма попала между телом и пилоном. Я начала соскальзывать. Просто невозможно было удержаться, а я еще должна была балансировать и держать Лешу. Сил не хватало совсем, руки онемели. Но я сцепила зубы и удержалась. И в результате все получилось. А у Леши от перенапряжения произошел бронхоспазм и пропал голос.

— Ну да, когда осознаешь, сколько людей на тебя смотрят в зале, да плюс миллионная аудитория телезрителей, волнуешься сильно, — признается Алексей. — Появляются скованность, тремор. Да и силы не т. е. Но я все равно очень рад, что мы сделали это и воплотили в жизнь давнюю мечту Лены.

Елена давно хотела попасть на «Україна має талант», и муж Алексей помог осуществить эту мечту

— Как вы попали в проект? Проходили какой-то отбор?

— Не поверите. Я мечтала об этом, но не знала, как туда попасть. И тут организаторы, которые сами как-то узнали о нас, позвонили и пригласили. Это было невероятно! Я так благодарна и судьям, и зрителям за их поддержку, и, конечно, нашим учителям — руководителю студии Оксане Кирьяновой и нашему непосредственному тренеру Ане Лисановой.

— Леночка стала нашей первой незрячей ученицей, — рассказывает » руководитель Запорожской студии пол-дэнса «Корица» Оксана Кирьянова. — И она, и Леша невероятно трудолюбивые, ответственные. Не стесняются, не скованные, не жалеют сил и никогда не идут на поводу у лени. У нас было много других учеников в возрасте за сорок. Они, бывало, сдавались, пытались пощадить себя — мол, возраст. И это зрячие! А представляете, насколько трудно приходится человеку, который еще и не видит. Все элементы должен заучивать телом. Как у нее в голове рисунок танца укладывается, я понятия не имею. Ведь показать Лене, что мы от нее хотим, продемонстрировать новые элементы практически невозможно. Приходится, так сказать, ломать ее, раскладывать, сгибать, объяснять на ее же теле, вслепую. Это трудно, временами больно и травмоопасно. Поэтому их тренер Аня Лисанова поначалу боялась, переживала, не знала, как подступиться. Пришла ко мне: «Что делать?» А я посмотрела настрой Лены и говорю: «Как, что делать? К чемпионату готовить!»

Благодаря ежедневной работе и упорству Леша и Лена получили такие высокие результаты. За первый год они освоили трехлетнюю программу по пол-дэнсу. Когда поехали на чемпионат мира в Бразилию в 2018 году, там должна была быть категория парапол (как Паралимпийские игры, но в пол-дэнсе), однако не набралось достаточное количество участников. И Леше с Леной пришлось выступать в общей категории, вместе со зрячими. То есть особенность их пары и несравнимо более высокая сложность, учитывая слепоту Лены, вообще не принимались во внимание. И при этом ребята заняли третье место! Думаю, что и в телешоу «Україна має талант» их ждет большой успех. Я, когда смотрела эфир, ревела не переставая. Зрительский зал, кстати, тоже. Они невероятные!

— Одна из самых важных идей выступления на шоу — помочь людям осознать, что, независимо от их проблем, диагноза, состояния здоровья, никогда нельзя опускать руки и сдаваться, — говорит Алексей. — Нужно мечтать, планировать, осуществлять мечты. Мы с Леной, помимо учебы, работы и танцев, уже успели покорить карпатские вершины, попробовали водные лыжи. Теперь вот собираемся прыгнуть с парашютом. И я точно знаю: все у нас получится.

Слідкуйте за нашими новинами в Телеграм-каналі Субота Онлайн

Схожі матеріали