Україна

“У меня умерло две собаки, бабушка Галя и любимый город Мариуполь”, – дневник войны 9-летнего школьника потряс весь мир

Записи дневника, который вел школьник Егор Кравцов в Мариуполе, шокировали весь мир. Дневник начинается словами “Я хорошо поспал, проснулся, улыбнулся”, а далее детским подчерком мальчик описывает ужасающие события в городе: “У меня умерло две собаки и бабушка Галя, и любимый город Мариуполь за все это время начиная с 24 февраля”.

У меня умерло две собаки, бабушка Галя и любимый город Мариуполь, – дневник войны 9-летнего школьника потряс весь мир 01

Наивные строки “Кстати, у меня появилась подруга Вика” чередуются с рисунками разрушенных домов, танков, людей с оружием, трупов, праздничного торта ко дню рождения и ангелочков…

У меня умерло две собаки, бабушка Галя и любимый город Мариуполь, – дневник войны 9-летнего школьника потряс весь мир 02

О 9-летнем Егоре написали сотни СМИ всего мира. Мама автора “мариупольского дневника” Егора Елена Кравцова рассказала нам о том, что они с семьей пережили в городе, а также как сложилась их жизнь после того, как они покинули Мариуполь.

– Из дневника Егора мы уже немного узнали о вас: “Мне 8 лет, сестре 15, маме 38”. Но хотелось бы детальнее расспросить о вашей семье.

– Я жила с детьми: дочке Веронике 15 лет, сыну Егору уже исполнилось 9 лет. Рядом жили мои родители – Татьяна и Владимир. Я работала мастером абонентного отдела в государственном коммунальном предприятии. Дети учились в школе №66, она находилась недалеко от нашего дома. Это была очень хорошая школа! Сейчас, к сожалению, от нее уже ничего не осталось… Дочка любила рисовать. Она у меня очень домашняя девочка, любила проводить время дома – сама или со мной. Сын Егор всегда был очень активным – непоседливый, позитивный мальчик! Недалеко от нас – в Доме Учителя – была секция кикбоксинга, которую он посещал.

– А где дети любили проводить время вне дома?

– Они любили городские парки, а также буквально обожали пиццерию. Несмотря на то, что перед выходом из дома покушали, за порогом дома сразу становились “голодными”! Им было интересно посидеть в пиццерии, поесть пиццу и картошку фри. На городской пляж редко выезжали. Каждое лето я брала отпуск и мы хотя бы на недельку ездили на море в село Мелекино.

У меня умерло две собаки, бабушка Галя и любимый город Мариуполь, – дневник войны 9-летнего школьника потряс весь мир 03

– А какими были успехи Егора в школе?

– Егор учился в 3 классе по новой очень интересной программе “Интеллект Украины”. Я сама с удовольствием ее изучала, когда мы с ним делали уроки – мне было очень интересно! Мы с сыном делали уроки, все в игровой форме, картинки.

– Какие особенности характера сына вы можете выделить?

– Его позитивность. У него настолько светлое отношение к людям! Он каждому пожелает удачи, со всеми подружится – очень легкий!..

– Как его позитивность проявлялась во время войны?

– Точно так же, как и до войны. Все бабушки были “наши”! Все давали ему то конфетки, то еще чего-нибудь. Я говорила: “С тобой не умрешь от голода даже во время войны!” Когда мы жили в чужом подвале, сын всем желал “доброго утра, хорошего дня” – у него все были друзьями.

У меня умерло две собаки, бабушка Галя и любимый город Мариуполь, – дневник войны 9-летнего школьника потряс весь мир 04

– Сильно переживал за вас, когда бомбили город?

– Когда мы были дома и где-то что-то “летело” и “бахало”, я говорила: “Сынок, зайди в дом”. А я в этот момент что-то делала во дворе. Он отвечал: “Нет, я буду с тобой”, хоть ему и было страшно. С его стороны была очень большая опека – “мама постоянно должна быть рядом, с мамой должно быть всё хорошо”! Он боится за меня, говорит: “Я у тебя мужчина, я тебя должен защищать”.

– Что вам довелось пережить в Мариуполе во время обстрелов?

– До 18 марта мы находились в нашем частном доме. Когда начинаются обстрелы ты сидишь в коридоре, слышишь, как что-то “летит” и не понимаешь – к тебе летит, либо к соседям… И ты осознаёшь, что ничего не можешь с этим сделать, никак не повлиять на ситуацию – это ужасно!.. Город бомбили россияне. Прилёты были со всех сторон – это война! Но это не мы пришли к россиянам, а они к нам – на нашу землю! Я старалась быть с детьми, вообще не выпускала их за пределы двора.

У меня умерло две собаки, бабушка Галя и любимый город Мариуполь, – дневник войны 9-летнего школьника потряс весь мир 05

– Какие наставления вы давали детям?

– Как только они услышат какой-то звук – сразу прятаться. Даже если меня рядом нет – к примеру, я где-нибудь во дворе, не в зоне их видимости. Хотя в какой-то момент они уже стали “бастовать”, особенно дочка: “Всё, мама, хватит. Сколько можно? Мы никуда не пойдем. Мне уже надоело”.

У нас на участке было три дома. 18 марта в два дома были “прилёты” – в дом родителей и в дом бабушки, а наш дом с двух сторон повредило взрывной волной. После этого мы ушли к тете с дядей. Нам нужна была медицинская помощь, мы все были ранены.

– Егор написал в дневнике: “У меня рана на спине, выдрана кожа. У сестры – ранение головы. У мамы – выдрано мясо на руке и дырка в ноге. Надо делать перевязку. Мама первая, я второй, третья сестра”…

– Да, все мы получили ранения. У дочки было рассечение головы, она прикрывала голову и травмировала палец – хлестала кровь… У сына Егора на спине размером с ладошку всё было счесано до подкожного слоя. Когда я это увидела, думала, что это лёгкие – у меня чуть не остановилось сердце!.. Я ж не понимаю, что это – смотрю, а оно желтое и рыхлое… Как писал сын в дневнике, у меня на руке был выдран кусок мяса, а также на бедре и еще ниже. Мама побежала к соседям. Сосед сделал нам перевязки, и мы пошли пешком к тете с дядей. Дядя побежал к военным, спросил, можно ли вызвать “Красный крест” или МЧС. Военные ответили, что, к сожалению, нет никакой связи. Они дали перевязочные материалы и обезболивающее. Соседи принесли перекись и бинты. Потом мы находились в подвале, две недели нам там обрабатывали раны.

У меня умерло две собаки, бабушка Галя и любимый город Мариуполь, – дневник войны 9-летнего школьника потряс весь мир 06

– В своем дневнике Егор написал о том, что у него умер дедушка. Как это произошло?

– Снаряд снес нам крышу: крыша и потолок рухнули, мы ничего не видели. Мы были в другой комнате, а мой папа держал входную дверь, которую ранее снесло очередным прилетом. Мы увидели, что папа лежит. На него ничего не упало, но, подозреваю, его ударило взрывной волной. У папы был перелом бедра и, видимо, какая-то травма – мы даже не знаем что именно, потому что в городе уже не было никакой медицинской помощи. Возможно, его ранило осколками… Папа не подпускал нас к себе, кричал, ему больно было! Он пролежал восемь дней, истёк кровью и умер…

– Примите соболезнования… Елена, до войны ваши дети вели личные дневники?

– Ни дочка, ни сын никогда не вели дневники. Это был первый дневник моего сына.

У меня умерло две собаки, бабушка Галя и любимый город Мариуполь, – дневник войны 9-летнего школьника потряс весь мир 07
У меня умерло две собаки, бабушка Галя и любимый город Мариуполь, – дневник войны 9-летнего школьника потряс весь мир 08
У меня умерло две собаки, бабушка Галя и любимый город Мариуполь, – дневник войны 9-летнего школьника потряс весь мир 09
У меня умерло две собаки, бабушка Галя и любимый город Мариуполь, – дневник войны 9-летнего школьника потряс весь мир 10
У меня умерло две собаки, бабушка Галя и любимый город Мариуполь, – дневник войны 9-летнего школьника потряс весь мир 11

– Как думаете, почему ваш сын Егор начал писать дневник?

– Всё что пережито – об этом надо говорить. Я так понимаю, что ему надо было излить то, что он пережил. Излить всё это нам он не мог, боялся меня расстроить. Допустим, когда он хочет что-либо сказать, он 30 раз подумает, чтобы я не расстроилась и не расплакалась. Видно, таким способом он из себя это “вылил” – 3 апреля начал писать дневник. Честно говоря, даже не знаю где он взял этот блокнот – наверное, где-то дома – у них с дочкой была целая куча канцелярии.

– В какие моменты Егор писал свой дневник?

– Он целыми днями гулял на улице. Сидел на качельке, что-то писал. А вокруг всё “летало” и “бахало”. Дети на это уже абсолютно никак не реагировали: “Ну стреляют и стреляют, мама чего ты переживаешь?”. Мы даже внимания не обратили на то, что он что-то пишет – занят ребенок, вот и хорошо. А потом я наткнулась на этот блокнот и увидела, что там, оказывается, дневник! Он ведь нам его не показывал.

– Какая у вас была реакция, когда вы прочли его дневник?

– Шок и слёзы. Мы спросили: “Что это? Что это ты так надумал, писать?” Он ответил: “Ну, мне захотелось”.

У меня умерло две собаки, бабушка Галя и любимый город Мариуполь, – дневник войны 9-летнего школьника потряс весь мир 12

– В дневнике вашего сына есть рисунки – разрушенные дома, танки, люди с оружием, трупы на улицах. А также запись: “4 понедельник: я проснулся, ну как вчера улыбнулся и т.д. бабуля пошла за водой, вернулась, кстати, у меня скоро день рождения” и рисунок торта, вечеринка с приглашенными гостями. Егор и до войны любил рисовать?

– Да, он очень любил рисовать, у него было много рисунков. Многое выдумывал – какие-то магазины рисовал, компьютерные игры, кошек… Любил рисовать ручкой на бумаге.

– В дневнике Егор пишет: “У меня умерло две собаки и бабушка Галя, и любимый город Мариуполь за это всё время начиная с 24 февраля”…

– Бабушка Галя – наша соседка. А Бим и Дан – наши дворовые собачки. Егор их очень любил, постоянно с ними гулял, играл – они бегали, бесились… Зимой обкидывал их снегом…

– Дневник Егора выложил в Интернет ваш родственник Евгений. Как вы решились показать дневник своим близким?

– Евгений – мой дядя, муж моей тети. Во время войны мы некоторое время жили все вместе. Я решила показать дневник сына всем нашим родственникам – все плакали, все были на эмоциях! Евгений сфотографировал дневник и когда выехал из Мариуполя, выложил его в Интернет.

– Вы ожидали, что будет такой всплеск интереса к вашему сыну?

– Абсолютно не ожидали, что так будет. Этого интереса слишком много! Егор устал, говорит: “Боже, зачем я его писал?” Он ребенок, он маленький, ему погулять хочется, отдохнуть.

– Егор уже решил, кем он хочет стать?

– Поваром. Хочет кормить людей. Он мне недавно сказал: “Когда мне можно будет подрабатывать, я пойду в Макдональдс! А потом ты мне поможешь купить какую-то “лавку”?” Не знаю, что он под этим подразумевает. Ему нравится помогать мне на кухне, резать салаты. А вот в период войны в Мариуполе ему понравилось строить. Он строил собаке будку, потом какую-то комнату, носился с гвоздями и досками, что-то прибивал, пилил… Света не было, невозможно было играть в телефоне, надо было чем-то заниматься! И теперь он бедный не знает: “Строителем я буду или поваром?!”

– Но ведь дневник, скажем так, может стать началом литературного труда. Можете ли Вы себе представить, что Ваш сын станет писателем?

– Да, вполне могу. Он иногда что-то как выдумает, как расскажет!.. Возможно да, мне интересно было бы видеть его писателем. Главное, чтобы ему было хорошо, что он выберет – то и будет!

– А сколько может стоить этот дневник? Если вам кто-то предложит за него – скажем – тысячу, десять тысяч долларов, миллион?!

– Егор сказал: “Я его никому не отдам!”

– На 100-ый день войны вам удалось выехать из Мариуполя в Запорожье. Сейчас вы живете в Киеве. Почему решили переехать в столицу и где нашли жилье?

-3 июня в час ночи мы с мамой и детьми приехали в Запорожье. А затем выехали в Киев, куда переехали наши родственники – тетя, дядя двоюродная сестра, друзья. Благодаря тому, что много людей узнали нашу историю, нам предложила помощь украинка, которая уже давно живет в Америке. Она дала нам возможность временно бесплатно пожить в ее 2-комнатной квартире в самом центре города – вблизи Золотых ворот. Мы ей за это очень благодарны! Мы очень подружились, общаемся, она нас поддерживает, помогает. Ее подруги привезли нам вещи – мы же приехали из Мариуполя практически без ничего…

– Егор продолжает вести дневник?

– Он продолжает делать записи в своем дневнике, но редко. Иногда говорит: “Ой, надо что-то написать”. У него ведь наконец-то появился телефон – теперь его ничем не отвлечешь! Но я настаиваю и веду его гулять! Вчера были в Парке Вечной Славы, любовались скульптурой “Родина-Мать”, впечатлил Национальный музей истории Украины во Второй мировой, военная техника – Егор там лазил по самолетам, по вертолетам, танкам. Раньше Егор говорил: “Никому не отдам свой дневник”, но вчера так вдохновился всем увиденным, что согласился на время отдать свой дневник в этот музей. Там на основании дневника хотят сделать что-то анимационное, наподобие мультика. Его отсканируют, заламинируют и потом отдадут его нам.

– Каким вы представляете ваше идеальное будущее? Чего бы хотелось вам, вашей маме и детям?

– Хочу и рассчитываю вернуться в украинский Мариуполь после его освобождения от российских захватчиков! Это главная цель, хотя я понимаю, что это будет не скоро. Сын очень скучает по нашему коту, который остался в городе. Бывает, лежит и плачет: “Я за Кузькой скучаю”. Там за котом смотрят, кормят его – хоть за это я спокойна. Егор вспоминает и любит наш родной Мариуполь и тоже очень хочет туда вернуться!

Слідкуйте за нашими новинами в Телеграм-каналі Субота Онлайн

Схожі матеріали