Україна

Леонид Кравчук: о будущем России, личной роли в истории и о памятнике

Леонид Макарович наше издание уважал и даже любил. За долгие годы наши корреспонденты взяли у него десятки интервью. Для него не было запретных тем. Честно отвечал на любые вопросы. О политике, парламенте, роли президента. Вспоминал детали подписания исторических Беловежских соглашений. А еще охотно делился личным. Вспоминали…

2020 год

Леонид Кравчук: «Меня избрали в условиях невиданной для СССР конкуренции – 6 человек»

Леонид Макарович вспоминал о том, как проходили первые выборы президента в истории Украины.

– Вокруг вашего избрания были какие-то кулуарные интриги, как в нынешнем украинском парламенте?

– Интриг как таковых не было, но была невиданная для Верховного Совета УССР конкуренция. Если в советские времена на пост председателя был только один кандидат, которого заранее определяли в ЦК Компартии в Москве и Киеве, то в 1990 году на этот пост баллотировались аж 6 человек. Я – от Компартии, львовянин академик Юхновский – от демократических сил, и еще несколько человек от общественных организаций и движений. Невиданный для советского законодательного органа «разгул демократии»! Доходило до того, что некоторые кандидаты на пост председателя Верховного Совета УССР не знали, что говорить с трибуны, когда их вызывали рассказать о своих планах на этом посту.

2019 год

Леонид Кравчук о первом дне президентства: «Растерялся. Пришел на работу, а вокруг – никого»

5 июля 1991 года была учреждена должность президента Украины. Первым им стал Леонид Кравчук. О том, как это было, он рассказал «КП в Украине».

– Ну вот Украина все же независимая, а вы первый ее президент. Что чувствовали в новой должности?

– Пришел на работу, сел в кресло и мысль – какой документ первым принимать? Растерялся. Я зашел в абсолютно пустой кабинет. Вокруг – никого.

Это сегодня пришел Владимир Зеленский, а там его уже ждут подчиненные, Администрация заполнена, есть архивы, есть опыт плюсов и минусов предшественников. А у меня ничего.

Должность президента не вечная и становятся им не по крови, не передается это звание от отца к сыну. Все по воле народа. Народ дал власть, он ее и заберет.

И принять решение – что это плохо, а это хорошо… да черт его знает.

Позвал коллег, которые были со мной на выборах и при председательстве, и давай думать, с чего начинать. Ну и первыми указами создали Аппарат президента.

2019 год

Леонид Кравчук: «У меня было 12 дней на освобождение кабинета, а сейчас проигравшему дали целый месяц»

В дни передачи власти от Петра Порошенко Владимиру Зеленскому первый президент давал советы новому главе государства и вспоминал, как сам покидал этот пост.

– С каким чувством вы покидали пост президента?

– Очень спокойно. Помню, как пришел на второй день после поражения в Администрацию президента. Было утро. Врывается ко мне в кабинет лечащий врач и говорит: «Давайте давление мерять!». Я спрашиваю, чего ж так вдруг. А он мне: «Ну как же, вы такое пережили, стресс-то какой». Думаю, ну ладно, настаиваешь, ну на. Снимаю пиджак, закатываю рубашку. 120/80 – давление как у космонавта.

Врач в шоке. Аппарат, говорит, сломался, надо за другим бежать, не может быть таких показателей. Измерили еще раз. Снова те же. Врач не понимает ничего. Спрашивает у меня: «Да как же так возможно?». А я ему спокойно отвечаю: «Я был готов к любым результатам, проиграю или выиграю».

2016 год

Леонид Кравчук: «В Беловежской Пуще Ельцин не требовал вернуть Крым»

Политик рассказал нам о ключевом моменте в истории страны – подписании Беловежских соглашений:

– Не прошло и полгода после подписания Беловежского соглашения, как начали возрождаться идеи создания новых союзов, новой имперскости. И сейчас некоторые страны постсоветского пространства продолжают жить по старым представлениям. А их руководители решительно отказались от ключевых принципов Беловежских соглашений – уважения территориальной целостности, суверенитета.

2015 год

Леонид Кравчук: «Позировал для памятника Щорсу, но не возражаю, если его снесут»

В разгар декоммунизации и по поводу демонтажа памятника Щорсу в Киеве Леонид Макарович поделился с нами своим мнением. Известный факт – он принимал участие в создании монумента.

– Леонид Макарович, расскажите, как вышло, что вы позировали для памятника Щорсу?

– Это было в 1954 году, мне было двадцать лет, учился тогда на втором курсе. Для меня это был обычный эпизод из жизни студенчества.

Еще студентом Леонид Кравчук стал моделью для памятника Щорсу. Фото: Оскар ЯнсонсЕще студентом Леонид Кравчук стал моделью для памятника Щорсу. Фото: Оскар Янсонс

2013 год

Леониду Кравчуку – 79 лет: «Никогда пышно не отмечал свой день рождения и не намерен пировать»

Это интервью было посвящено семейным традициям. И Леонид Кравчук поделился личным увлечением.

– Одно из ваших увлечений – охота. Охотились уже этой зимой?

– Да, я был на охоте. Но, знаете, я охочусь очень избирательно. К примеру, не охочусь на оленей, лосей, козочек. Только на кабана. Но если я вижу, что бежит самка, то никогда в нее стрелять не буду. Ведь, как правило, самка в стаде идет первой. Поэтому не стреляю в первую тушку.

Для меня охота – это общение с природой. Не поддерживаю тех людей, которые охотятся ради убийства животных.

2013 год

Леонид Кравчук: «Хватит ходить вокруг депутатов, как кот вокруг каши!»

Во времена, когда он возглавлял Конституционную ассамблею, из уст Кравчука иногда звучали весьма резкие высказывания:

Не прошло и полгода после подписания Беловежского соглашения, как начали возрождаться идеи создания новых союзов, новой имперскости.

– Если какая-нибудь из партий откажется голосовать за выверенный до запятой проект – задушат амбиции или корпоративные цели, – у нас будет возможность сказать людям: вот вам ваши «хлопцы», у них иные цели. Тогда я обращусь к народу, спрошу: что нам дальше делать? И народ ответит: давайте проголосуем вместо Верховной Рады.

Потом – только референдум, иного выхода нет. Если будем вокруг депутатов ходить, как кот вокруг горячей каши, они всерьез подумают, что так уж важны.

2011 год

Леонид Кравчук: «Я никому не делал зла»

Мы поздравляли Леонид Макарыча в его кабинете с днем рождения, а он рассказывал нам о своих детских воспоминаниях:

– Я вырос в селе, где нет обычая праздновать дни рождения, даже детские. Но когда мне исполнилось 6 лет, в нашу сельскую хату на границе с Польшей пришли родственники, мои дядья и тетки (а их было очень много). Меня усадили на большую – с меня самого размером – подушку, взялись за ее края и начали подбрасывать кверху. Целых шесть раз.

2010 год

Леонид Кравчук: «Женщины, которые думают, что одежда – главное, ошибаются»

Эта наша беседа состоялась на показе дизайнера Елены Даць, который посетил Леонид Макарович. Кроме всего прочего, он говорил и о личных предпочтениях в моде:

– Дома люблю спортивную одежду, которая не сковывает движение. Хотя и джинсы мне не чужды, но не узкие, свободные. Я гуляю в них со своими собачками.

Они до сих пор не могут понять, что Украина – не часть России.

2007 год

Леонид Кравчук: «Коалицией я доволен»

Леонид Макарович долго и обстоятельно размышлял о внутренней политике, о перспективах только что созданной коалиции и затронул тему отношений Украины с Россией:

– Думаю, неправильно разделять режим на московский и киевский: и тут и там умерщвляли людей (речь о Голодоморе. – Прим. авт.) Чего же они кидают камни на украинскую землю?

Я скажу вам почему. Они до сих пор не могут понять, что Украина – не часть России. Вести себя с Украиной таким образом недостойно, и я никогда не думал, что Россия, имея большой опыт, будет так неуклюже и примитивно действовать в то время, как Украина скорбела по миллионам погибших. Это политическая дикость, варварство. Это некорректно, нетактично и безответственно.

Слідкуйте за нашими новинами в Телеграм-каналі Субота Онлайн

Схожі матеріали